Акция!
ПН — ВС 9:00 - 20:00

Создание акцентной стены при помощи реек

Создание акцентной стены при помощи реек

13.12.2023

Отделка стен рейками была очень популярна лет 30-40 назад. Сейчас мода вернулась, но немного в другом виде. Если раньше рейками обшивали все стены, иногда и потолок тоже, то сейчас модно особым деревянным декором покрывать только одну из стен или часть стены, которую называют акцентной.

Декоративные рейки-баффели в качестве акцентной стены в интерьере – яркий тренд последних лет, который активно применяют не только профессионалы, но просто владельцы квартир и домов. Выделение функциональной зоны или красивое оформление части стены можно назвать декоративным и нестандартным приёмом, вносящим индивидуальность в стандартное оформление.

Выбор декора для акцентной стены

Точное название декоративных реек для отделки стен – баффели. Изначально баффели были только деревянными, потом их стали делать из МДФ с отделкой шпоном, из металла с имитацией других материалов, даже из пластика, имитирующего дерево. Однако, наиболее востребованными остаются деревянные рейки.

  • Натуральное дерево – экологически чистый материал, гипоаллергенный и безопасный для человека.
  • Визуальное изменение пространства с помощью вертикального или горизонтального рисунка реек.
  • Служит для выделения функциональных зон.
  • Усиливает звукоизоляцию.
  • Маскирует определённые дефекты стены и небрежность или повреждение отделки.
  • Невысокая стоимость реек и простота их установки на саморезы или клей.

Использование реек нежелательно в помещениях с высоким уровнем влажности и слишком маленьких по метражу комнатах. Объёмные рейки в отделке отнимают достаточно большое количество квадратных сантиметров полезной площади и являются пожароопасным материалом.

Преимущества использования реек

Гармоничная акцентная стена из реек по дизайну получается только при условии совместимости с уже существующим в помещении стилем. Так все виды экостиля прекрасно совместимы с тёплой природной текстурой дерева.

  • Отделка рейками не совместима с изысканными историческими стилями: рококо, барокко, арт-нуво, с нежными линиями стиля шебби-шик или прованс.
  • Визуально увеличивает высоту комнаты рейки, расположенные вертикально, горизонтальное или диагональное расположение расширяет пространство, особенно, если между рейками поместить подсветку или зеркальные полосы.
  • В интерьерах стиля лофт, техно, минимализм деревянные рейки смягчают брутальность бетонных, кирпичных, каменных стен.
  • Вертикально расположенные баффели на акцентной стене придают интерьру ноту строгости и стабильной упорядоченности.
  • В небольших по площади помещениях отделка рейками реально «съедает» часть жилого пространства.

Акцентная стена из реек служит для функционального зонирования помещения, для обозначения зоны отдыха или работы.

Материалы для изготовления баффелей

Наиболее востребован и актуален экологически чистый природный материал, дерево. Деревянные рейки легко монтировать, обрабатывать и эксплуатировать.

  • Сосновые рейки можно купить недорого. Мягкая древесина податлива в обработке, но боится влаги и довольно много весит. Для защиты от неблагоприятной среды сосновые баффели покрывают защитным слоем лака, красят непрозрачной эмалью или матовыми красками.
  • Рейки из дуба достаточно прочны и надёжны. Практически не впитывает воду, поэтому используются для отделки кухни, ванной комнаты. Дубовые баффели долговечны, но стоят дорого.
  • Древесина благородного бука почти не уступает дубу по прочности и плотности, стоит немного дешевле. Красивую природную текстуру древесины бука подчёркивают с помощью слоя прозрачного лака или масляной пропитки.
  • Рейки из МДФ и МДФ профиль служат материалом для изготовления декоративных реек, покрытых шпоном или ламинируемых. Шпонированные панели МДФ с успехом имитируют дерево, а слой ламината защищает от повреждений и придаёт заготовкам дополнительную прочность и водонепроницаемость.
  • Рейки из металла идеально вписываются в интерьер хай-тек, лофт. Полые металлические конструкции весят немного, легко крепятся к стена, окрашиваются в любой цвет. Внутри полой рейки из металла можно спрятать инженерные коммуникации, трубы, провода.
  • Невесомые дюрополимеры с успехом заменяют деревянные рейки. Они легче, дешевле деревянных, легко окрашиваются в любой выбранный вами цвет. На стену крепятся с помощью клея.

От выбранного вами размера реек во многом зависит внешний вид помещения. Неграмотный выбор размера негативно сказывается на конечном результате. Вид баффелей подбирается в зависимости от габаритов помещения, стиля интерьера и цветовой гаммы.

Для стандартной комнаты площадью от 15 до 20 кв. метров берите тонкие рейки 40 на 20 мм. К стене баффели крепятся широкой стороной. Так достигается нужный эффект рельефности, но практически отсутствуют потери жилого пространства.

Для монтажа подсветки между рейками выбирают более толстые ламели 40 на 40 или 50 на 25 мм. Массивные рейки используют на открытых пространствах или в комнатах, где нет нужды экономить место. Выбор расстояния между рейками зависит от количества баффелей. Чем больше реек на стене, тем большее расстояние возможно между ними, чтобы декор визуально не сливался в сплошную отделку, а сохранял рельефность.

Методы крепления

Различают два вида крепежа реек: скрытый и сквозной. Более надёжным и долговечным считается сквозной монтаж, который начинается с подготовки стены. Вообще, стена в любом случае должна быть идеально ровной, иначе закрепить на ней жёсткие рейки не удастся.

Для сквозного монтажа на стену устанавливают фанерные листы с помощью клея и саморезов. Рейки крепятся к фанере, сначала сажаются на клей, потом укрепляются по бокам гвоздиками-шпильками.

Результат скрытого монтажа с использованием монтажной планки выглядит эстетично, не нуждается в лишних деталях и сложных работах, но требует от исполнителя тщательной проработки плана, который наносится на стену в виде схемы размещения реек. Для создания рисунка из реек, расположенных в разном направлении, годится только скрытый способ монтажа, при котором можно крепить декоративные рейки на обои.

Горизонтальное размещение реек способствует визуальному расширению пространства с одновременным понижением высоты. Так отделав торцовую стену длинного и узкого коридора в «сталинке» с трёхметровыми потолками, вы зрительно расширите узкое помещение, чуть-чуть убавите высоту, что положительно скажется на общем впечатлении от не слишком удобного и гармоничного пространства.

Вертикально расположенные рейки «вытянут» комнату вверх, зрительно приподнимут потолок, добавят в помещение воздуха.

Рейки, закреплённые по диагонали или в виде любого рисунка: ромбами, шахматной доской, паркетной ёлочкой перетянут внимание на себя, отвлекут от созерцания несовершенств формы помещения.

Преимущества и недостатки

Оформление акцентных стен подходит для современных интерьеров и не сочетается с историческими стилями. Главным недостатком является необходимость терять часть полезной площади на установку рельефной акцентной стены.

Для оживления минималистичной обстановки используют Стеновые рейки, окрашенные в тот же цвет, что и стены. Реечная стена или перегородка может быть на пару тонов светлее или темнее основного цвета отделки. Цветовая палитра реек достаточно разнообразна,хотя само чередование реек и промежутков между ними создаёт яркий контраст. Выразительные и лёгкие перегородки служат отличным средством зонирования пространства, а отделка стен создаёт притягивающий внимание акцент в интерьере.

Как заказать

Сделать акцентную стену из любого материала по доступной цене можно в нашей компании «Интерьер PRO» по телефону менеджера или прямо на сайте компании, оставив письменную заявку.

5 ПРОСТЫХ ШАГОВ
Как мы работаем
1
Отправьте нам заявку или просто позвоните:
+7 (495) 118-44-77
2
Бесплатный замер: выезд специалиста или консультация
3
Выбор цвета и рисунка, идеально подходящих вашему интерьеру
4
Изготовление в выбранном дизайне по вашим размерам
5
Устанавливаем в согласованное, удобное для вас время