Акция!
ПН — ВС 9:00 - 20:00

Уход за изделиями из нержавеющей стали

Уход за изделиями из нержавеющей стали

20.10.2023

Среди современных материалов нержавеющая сталь считается наиболее удобным в применении в быту и промышленности материалом. Нержавейка широко используется в промышленности и быту. Устойчивость стали к появлению ржавчины обеспечивает особая оксидная плёнка из хрома, которая обладает свойствами самовосстановления. Для образования плёнки необходимо, чтобы в состав металла входил хром. Нержавеющая сталь: уход за поверхностью изделий с оксидным «хромовым покрытием» обеспечивает защиту от ржавления. Официальные нормативные документы утверждают, что срок службы изделий составляет более 50 лет. При несложном грамотном уходе и бережном обращении срок будет ещё больше.

В процессе эксплуатации поверхность инструментов, посуды, оборудования подвергается разного рода испытаниям. В результате внешних воздействий образуются «слабые места», где может появиться первая ржавчина, разрастающаяся со временем, портящая внешний вид и функциональность продукции.

Бережный уход за нержавейкой помогает оксидному слою самовосстанавливаться и обновляться. Используя специальные защищающие и очищающие средства, можно продлить срок службы изделий из нержавейки, на долгие годы сохранить привлекательный вид металлической поверхности.

Гигиеническая обработка оборудования из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь широко используется в пищевой промышленности, так как стойкий к коррозии металл легко очищается от частиц пищи. Нержавейку можно мыть практически любыми моющими средствами, кроме тех, что содержат хлор, фтор, бром. Пищевая нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, но при постоянном контакте с хлорсодержащими веществами угроза появления ржавчины резко возрастает.

Для обеззараживания посуды и инструмента из нержавейки достаточно использовать чистую воду и мягкие моющие средства без содержания хлора. После мытья и чистки посуду и инструменты следует тщательно вытереть и хранить в сухом месте.

Основные правила ухода за нержавейкой

Для ухода за изделиями из нержавеющей стали следует выбирать мягкие моющие средства, не содержащие хлор.

Противопоказания

  • Абразивные чистящие средства царапают поверхность, нарушая целостность оксидной хромовой плёнки. Повреждённая плёнка приводит к возникновению очагов коррозии.
  • Не следует мыть и чистить нержавейку с дезинфицирующими растворами хлора, который негативно сказывается на состоянии защитной плёнки на поверхности нержавейки.
  • Не рекомендуется использовать жёсткие губки или стальные мочалки, царапающие гладкую поверхность и приводящие к возникновению очагов коррозии.

Нельзя совмещать в использовании изделия из нержавейки с другими сталями, это приводит к механическим повреждениям металла и поверхностной диффузии элементов, разрушающих оксидную плёнку.

Рекомендации

  • Для чистки изделий из нержавеющей стали следует использовать только мягкие материалы, которые не способны поцарапать поверхность.
  • Движения по очистке поверхности следует осуществлять по направлению линий шлифовки, не делая круговых движений.
  • Стойкие и старые загрязнения необходимо замачивать для размягчения, после чего убирать с помощью мягкой салфетки или губки.
  • Для чистки использовать специальное средство по уходу за металлом.
  • Жирные пятна смывать при помощи мыльного раствора или органических растворителей.
  • Взаимодействовать с изделием из нержавейки только чистым от пыли и грязи инструментом и оборудованием.
  • Регулярно обрабатывать поверхность из нержавейки специальными моющими средства, способствующими восстановлению оксидной плёнки.

Выводы

Изделия, подвергавшиеся неправильному уходу и эксплуатации можно восстановить только с помощью повторной шлифовки и полировки.

Наша компания «Интерьер PRO» предлагает широкий ассортимент продукции, сделанной из нержавеющей стали. Вы можете заказать изготовление по готовым образцам или эксклюзивному проекту вентиляционных решёток из нержавеющей стали, металлических решёток системы вентиляции, врезных решёток, решёток с лазерной резкой или металлических экранов для батарей.

Прочные, красивые и долговечные изделия гармонично вписываются в классические и современные интерьеры. Нержавейка как экологически чистый материал не вредит здоровью, не требует особо сложного ухода и служит десятилетиями.

5 ПРОСТЫХ ШАГОВ
Как мы работаем
1
Отправьте нам заявку или просто позвоните:
+7 (495) 118-44-77
2
Бесплатный замер: выезд специалиста или консультация
3
Выбор цвета и рисунка, идеально подходящих вашему интерьеру
4
Изготовление в выбранном дизайне по вашим размерам
5
Устанавливаем в согласованное, удобное для вас время