Из истории экранов на батареи

Из истории экранов на батареи
Из истории экранов

История экранов для систем отопления берет свое начало с тех времен, когда первобытный человек начал использовать огонь для обогрева пещеры и приготовления пищи. Первым интерьерным изобретением человечества стал очаг. А материалами, обеспечивающими безопасность племени от огня, стали камень, а затем глина, уложенные в виде возвышения (бортика), отделяющие очаг от помещения. Об этом свидетельствуют археологические раскопки пещер и древних поселений.
В Древнем Риме очаг, приблизительно во II веке до нашей эры, превратился в элемент интерьера вилл римских патрициев. Это было уже изобретение римских архитекторов и оно получило название – камин, который служил не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Мода на камины возродилась вместе со строительством замков во времена Средневековья. В то время камин имел очень большие размеры. В нем помещались, подвешенные котлы для приготовления пищи и вертела, на которых жарили тушки дичи и животных целиком. Со временем камин переместился из центра зала к стене. С этого момента, камин становится частью интерьера и внешняя часть каминного портала (бордюр) служит его украшением. С появлением архитектурных стилей, внутренние интерьеры жилища стали создаваться с их учетом и появились интерьерные стили. Создание гармонии внешнего стиля архитектуры и внутреннего стиля интерьера было признаком великого архитектора. Отделка бордюра камина в эпоху Ренессанса включала в себя обрамление различными лентами, позолоченными листьями, геральдическими орлами, пилястрами и зубчатыми выступами, импозантными путти, орнаментом из листьев. Так камин приобрёл свой неповторимый стиль, который следовал за стилем эпохи и камин стал самостоятельной частью архитектурного решения.
Для рассеивания жара огня вначале применяли разнообразные ширмы, а в 17-18 веке был разработан специальный каминный экран из шелка, как дань восточной моде. Такое сочетание восточной моды и камина, мы видим в дворцовых комплексах и особняках знати второй половины 18 века в России. Особенно великолепны камины Китайской голубой гостиной Екатерининского дворца в Царском Селе и Китайского дворца в Верхнем парке Петергофа под Санкт-Петербургом.
Прообразом другой части экранов на батареи отопления, фасада экрана, послужила ширма, которая так же пришла к нам из интерьерных решений. Ширма появилась в Китае, примерно во втором веке до нашей эры. Находки археологов относятся к тому периоду, когда ширмы стали выполнять из слюды и стекла. Изысканность этим предметам интерьера придавалась металлическими элементами и украшениями из яшмы. Ширмы, изготовленные из таких материалов, как ткань, кожа и бумага просто не сохранились в раскопках археологов. Мы можем сделать предположение, что ширма появилась гораздо раньше. В ширмах из дерева для отделки нередко использовался перламутр.
Синтез каминного бордюра и ширмы позволил создать новый предмет интерьера – экран для радиаторов отопления.
Потребность в современных экранах на радиаторы появилась вместе с появлением систем центрального отопления. Массовое жилищное строительство середины 20-го века позволило провести тепло в каждую квартиру. Стало необходимо защитить людей от ожогов, в особенности маленьких детей, так как температура поверхностей систем отопления достигла 95 градусов Цельсия. Одновременно решалась и задача вписать ограждения системы отопления в интерьер квартиры.
Современные экраны на батареи, как и каминные экраны по-прежнему служат для рассеивания тепла, одновременно являясь частью интерьера элитной квартиры, особняка или коттеджа. Остается только выбрать стиль под ваш вкус.